Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Туризм в условиях пандемии: где отдохнуть россиянам?

Власти Италии готовятся отменить действующие ограничения на въезд нынешним летом, сообщили в посольстве страны в России. Когда и на каких условиях россияне смогут туда отправиться?

2 июня Италия отметит День республики, и на эту дату власти запланировали возобновить международный туризм. Иностранным гостям нужно будет предъявить либо сертификат о вакцинации, либо отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. Кроме того, итальянские власти должны успеть привить жителей популярных у туристов городов. Местные турфирмы жалуются: из-за комендантского часа и других антикоронавирусных ограничений на эту Пасху жители страны уезжали отдыхать за границу. К тому же, турагенты не верят, что власти Италии успеют обеспечить вакцинами тех, кто живет в любимых туристами городах.

"Конечно, Капри и Искья – наши жемчужины, но это отдаленные острова в Эгейском море. Но есть Неаполь, в его окрестностях тоже много достопримечательностей. Приоритет отдается определенным точкам на карте, но гарантии безопасности должны быть по всей Италии. А пока мы ничего не можем сделать, и наш бизнес по-прежнему умирает", – комментирует ситуацию представитель туристической фирмы Даниела Ди Винченцо.

В докоронавирусные времена Италия стабильно входила в десятку самых популярных у россиян туристических направлений.

"Такая возможность уже принимается во внимание. Не могу сказать, что это случится уже 2 июня, но считаю, что этим летом туристический поток будет возобновлен", – отмечает чрезвычайный и полномочный посол Италии в России Паскуале Террачано.

Пока к этому направлению стоит относиться осторожно: при населении 60 миллионов человек в Италии всю минувшую неделю фиксировалось в полтора раза больше новых заражений коронавирусом, чем в России. Число смертей от COVID-19 здесь тоже выше. Многие россияне привыкли организовывать свой отдых в Италии самостоятельно, и это тоже высокий риск.

"В любом случае решение любых стран об открытии еще не гарантирует, что оперштаб в России разрешит вылетать туда российским туристам. Там много разных "но". И наличие официальных рейсов в статусе пассажирско-грузовых, где запрещены к перевозке потенциальные туристы. Если мы говорим про Италию, то хорошо, если она откроется к середине сезона", – говорит заместитель генерального директора компании-туроператора Владимир Каганер.

И сегодня в Министерстве иностранных дел России сообщили, что уже в ближайшее время чартерные самолеты вновь полетят в Египет. Это направление для российских туристов закрылось в 2015 году после теракта в небе над Синаем. Пока авиасообщение есть с Каиром. Самые отчаянные добираются до курортов автобусами или местными авиалиниями, билеты они покупают на свой риск. В оперштабе по борьбе с распространением коронавируса подчеркивают, что решения возобновить полеты чартеров в Хургаду и Шарм-эль-Шейх пока нет. Но источники информагентств сообщают, что самолеты на некогда популярное направление могут отправиться уже после 10 мая. Благодаря стоимости и небольшой продолжительности перелета Египет может стать альтернативой Турции. А в прессе уже появилась информация о том, что запрет на полеты в эту страну могут продлить еще на полтора месяца.

"Некоторые компании, я знаю, продают наземку в Шарм-эль-Шейх и Хургаду как отдельную услугу, не в пакете с перелетом. Это возможно, это не противоречит предписаниям. Но, конечно, это не совсем нормальные условия для туроперейтинга", – отмечает генеральный директор компании-туроператора Дмитрий Арутюнов.

Греция обещает с 14 мая снять квоту для туристов из России. От гостей будут ждать сертификат о вакцинации или справку о наличии антител к коронавируса. Но рассчитывать на это направление могут только туристы, у которых в условиях закрытых визовых центров еще осталась действующая шенгенская виза.

"Даже с Кипром ситуация непонятна. Казалось бы, получить визу онлайн легко и просто, как это было предыдущие годы. Но тем не менее свернута полетная программа. Статус грузопассажирских перевозок самолетов – то рейс, может, есть, а может быть, и нет", – объясняет директор по развитию сети туристических агентств Игорь Блинов.

Россияне могут летать на пляжный отдых в Объединенные Арабские Эмираты, на Кубу, Мальдивы, Сейшелы. В эти страны есть прямые перелеты. Чтобы себя обезопасить, в 2020 году путешественники перед покупкой полиса стали в три раза чаще интересоваться, какие услуги в него входят.

"Звонят, интересуются: "А что входит в полис? А покрывается ли коронавирус? (хотя он сейчас покрывается всеми компаниями, с которыми мы работаем, топ-20 уж точно) Что входит в страховку? Как, что и почему?" –рассказывает генеральный директор сервиса электронного страхования Максим Пичугин.

Россиянам доступен целый ряд направлений, таких как Черногория или Доминикана. Но туда на свой страх и риск придется добираться с пересадками. И вне зависимости от того, прямой рейс или стыковочный, застраховаться от риска, подобного закрытию Турции, нельзя. Такие ситуации полисы не покрывают.