Премьер Японии направил масакаки в храм Ясукуни, но сам не поехал


EPA

Глава правительства Японии Ёсихидэ Суга направил ритуальное подношение масакаки в главный синтоистский храм страны Ясукуни. Об этом сообщает телеканал NHK.

Дар, представляющий собой перевязанную лентой ветку вечнозеленого дерева, был направлен в связи с началом весеннего храмового фестиваля.

Примечательно, что сам премьер в храм не поехал.

В Ясукуни хранятся списки имен солдат, павших ходе военных действий за Японию с середины XIX века. Среди них – военные преступники, казненные по итогам Токийского процесса 1946-1948 годов. В этой связи посещения Ясукуни японскими официальными лицами вызывают недовольство в Китае, Южной Корее и других азиатских странах. Там эти действия воспринимают как оправдание японской агрессии.

Осенью прошлого года Ёсихидэ Суга также направлял подношение в этот храм, но ни он сам, ни члены кабмина Ясукуни не посещали. Ожидается, что в этом году министры также воздержатся от личных визитов. Последний раз премьер-министр Японии посещал этот храм в 2013 году – тогда правительство возглавлял Синдзо Абэ. Он совершал туда паломничество и после своей отставки в 2020 году. Это вызвало возмущение у соседей Японии, обеспокоенных еще и тем, что Токио планирует слить воду с аварийной АЭС "Фукусима-1" в Мировой океан.

Об этих планах сообщалось 13 апреля. В Японии утверждают, что вода будет очищена, поэтому не нанесет вреда окружающей среде.

В МИД России выразили беспокойство в связи со сбросом воды. Там сообщили, что Япония не проводила соответствующих консультаций с соседними странами.