Тема:

Обмен санкциями 6 часов назад

Посольство США в Москве ждет кадровая оптимизация

"Подтверждаем, что господин посол отбыл для консультаций". Американский Госдеп о Джоне Салливане. Таким образом он готовился к вылету из московского аэропорта Шереметьево. Общался с кем-то по телефону возле служебного автомобиля. Возможно, те самые консультации начались еще до посадки на рейс. Когда вернется, пока неясно. Ну, а покинуть Россию ему еще 16 апреля настоятельно рекомендовал российский МИД, который, кстати, уже приступил к реализации обещанных санкций против США в ответ на всем известные недружественные действия самого Вашингтона. Это, во-первых, симметричная высылка дипломатов: десять сотрудников американского посольства объявлены в России персонами нон-грата. Во-вторых, закрытие въезда на российскую территорию для целого ряда пока еще не названных заокеанских чиновников. А вдобавок, "принципиальное решение" в ближайшее время оформить еще один запрет, согласно которому американские диппредставительства не смогут нанимать на административно-техническую работу граждан России и каких-либо третьих стран. Поэтому трудоустроиться в посольство или консульство под звездно-полосатым флагом можно будет только гражданину самих Соединенных Штатов. Причем именно эту меру политологи и эксперты по международным отношениям называют особенно болезненной для американцев.

Десятиэтажное здание на Новинском бульваре, особняк Второва на Старопесковском переулке, и 4 гектара земли в придачу. Посольство США – одно из самых крупных и некогда самых многочисленных в России. Сегодня из 450 оставшихся сотрудников американской дипмиссии непосредственно к дипломатии отношение имеет меньшая часть. Задача большинства – обслуживать территорию, дома, офисы, автомобили и непосредственно самих дипломатов. Как, говорится, война войной, пусть и информационная, но обед-то должен быть по расписанию.

"Административно-технический персонал весьма внушительный. На него ложатся ответственные задачи. И переводчики, и бухгалтера, и администраторы, я уже не говорю о технической части – это все обслуживания автомобилей, естественно и сфера обслуживания жилых помещений. Это серьезно блокирует работу дипмиссии", – говорит заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрей Кошкин.

Почти весь административно-технический персонал посольства, по сути отвечающий за жизнеобеспечение дипмиссии, – русский. Секретари, повара, официанты, горничные, водители, не так давно искали и садовника. Только одно новое офисное здание посольства имеет площадь в 25 тысяч квадратов. Каждый день его нужно мыть, пылесосить, вывозить мусор. Заниматься этим теперь, судя по всему, придется самим дипломатам. Ведь нанимать посольству в скором времени могут запретить не только россиян, но и граждан третьих стран.

"У американцев, вероятно останется возможность нанимать персонал не напрямую, как они сейчас это делают, а через различные третьи фирмы, третьи организации, третьи структуры, то, что, например, делают многие другие посольства. Есть другая возможность – массово нанимать американцев в Америке и приглашать, присылать их в Россию, с чем безусловно тоже будут сложности", – комментирует ситуацию политолог-американист Малек Дудаков.

Сложность понятная. С учетом сокращения количества сотрудников российской дипмиссии в США получение виз для американцев может затянуться на месяцы. Что же до найма сотрудников через аффиллированные с российским МИДом структуры, такие есть. Компания "Инпредкадры" предоставляет персонал в множество иностранных посольств на аутсорс. Другой вопрос, что к их услугам дядя Сэм никогда не прибегал, предпочитая оформлять россиян напрямую, как сотрудников американского правительства или госдепартамента. Предлагая при устройстве помимо высокой зарплаты и бонусов, возможность получить вид на жительство или даже гражданство США. Российский МИД подобные предложения квалифицировал как элемент вербовочной работы. Вербовать теперь станет значительно сложнее.

"Посольство США в нашей стране как правило занимается и очень серьезно занимается работой с оппозицией. Тем самым, когда им придется смотреть за электричеством, кондиционерами, и обслуживать приемы, автомобили заправлять бензином, конечно им будет сложнее уделять столько времени на такого рода работу", – говорит заместитель генерального секретаря ООН (2002—2011) Сергей Орджоникидзе.

Скорее всего любая работа дипломатов будет парализована, если на их плечи возлягут функции круглосуточного обслуживания посольства и самих себя. И тут возможно им пригодится опыт 1986 года. Советские власти в ответ на агрессию Вашингтона уже применяли подобные меры. В результате которых все сотрудники посольства были вынуждены выполнять любые функции вне зависимости от должности. Пока дипломаты низшего звания чинили автомобили, посол Артур Хартман лично возил сам себя на работу, а его супруге Донне приходилось готовить и обслуживать членов делегаций на посольских приемах в качестве официантки.