Тема:

Обмен санкциями 9 часов назад

Число дипломатов в чешском и российском генконсульствах не изменится

Пресс-конференция в Праге по ситуации вокруг дипломатов России и Чехии

Пресс-конференция в Праге по ситуации вокруг дипломатов России и Чехии
CTK/TASS

Пресс-конференция в Праге по ситуации вокруг дипломатов России и Чехии

Число сотрудников чешского генконсульства в России и российского в Чехии не изменится в связи с последними событиями в отношениях двух стран. Об этом сообщил газете Blesk глава МИД Чехии Якуб Кулганек.

"Пока это тех учреждений (сокращение числа сотрудников – ред.) не касается. И РФ пока в отношении наших генконсульств в России не предприняла никаких шагов", – отметил министр.

При этом Кулганек подтвердил, что в посольствах останутся работать по семь дипломатов и по 25 сотрудников административно-технических служб.

Отношения Праги и Москвы обострились после того, как в Чехии заявили о причастности России к взрыву боеприпасов на складе во Врбетице. ЧП имело место еще в 2014 году. Никаких доказательств причастности к нему РФ чешская сторона не предоставила.

В этой связи Чехия выслала 18 российских дипломатов, РФ ответила высылкой 20 сотрудников чешской дипмиссии. В Праге эту реакцию назвали неадекватной. Кулганек отметил, что из Чехии были высланы не дипломаты, а "офицеры российских спецслужб".

"Данные сотрудники СВР и ГРУ здесь действовали под дипломатическим прикрытием", – пояснил он.

МИД России обвинения чешской стороны назвал голословными и абсурдными. В ведомстве напомнили, что Москва оставляет за собой право принимать иные меры, кроме высылки дипломатов, если Чехия "продолжит раскручивать антироссийскую кампанию".