Тема:

Ситуация в Белоруссии 23 часа назад

Советник президента США знал о подготовке покушения на Лукашенко

Белорусский государственный телеканал ОНТ в воскресном эфире назвал советника президента США Майкла Карпентера причастным к подготовке физического устранения президента Белоруссии и организации вооруженного мятежа.

В сюжете ОНТ сказано, что правительство США отвергло все предположения о том, что оно может быть связано с заговором в Белоруссии.

"Тогда подскажем, где Вашингтону искать правду – у советника Байдена Майкла Карпентера, он расскажет, если захочет", – указали авторы сюжета.

В сюжете были показаны признания заговорщиков – юриста Юрия Зенковича, политолога Александра Федуты и лидера партии БНФ Григория Костусева, сделанные ими на камеру. Задержанные заявили, что признают участие в заговоре.

В предотвращении государственного переворота в республике оказала помощь ФСБ России. Совместная работа ФСБ и КГБ Белоруссии позволила задержать организаторов военного переворота на территории России.

Из опубликованных материалов известно, что заговорщики намеревались привлечь к планируемой "цветной революции" местных и украинских националистов, консультировались с представителями США и Польши.

Конечной целью заговора в Белоруссии являлось изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на "Комитет национального примирения", добавили в ФСБ.