В Кургане задержали банду наркодилеров

В Кургане задержали банду наркодилеров. Как передает ГТРК "Курган", половина из них – это жители Кургана, остальные – из других регионов Урала. Теперь все десять предстанут перед судом. Их обвиняют в изготовлении и сбыте синтетических наркотиков.

Полгода оперативники курганского наркоконтроля вели разработку преступной группы. В итоге – накрыли нарколабораторию и задержали всех драгдилеров. Курганская, Тюменская, Челябинская и Свердловская области, Пермский край – такому размаху многие легальные бизнесмены позавидовать могут. Только вот подпольная сеть по изготовлению и сбыту наркотиков продержалась менее года.

Организатору – 21 год, его подельники – их 9 человек – тоже молоды. В пригороде Кургана они арендовали дом, оборудовали в нем лабораторию по производству мефедрона. Готовый продукт продавали оптом и в розницу через интернет.

Роман Колпаков, начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Курганской области, рассказал:

– Роли участников были строго распределены, часть участников занималась изготовлением наркотиков непосредственно в лаборатории, остальная группа участвовала в реализации наркотика на территории Уральского федерального округа.

Оперативные сотрудники наркоконтроля изъяли сто закладок в разных регионах страны. Ещё более семидесяти килограммов химикатов для изготовления наркотика и почти полтора килограмма готового мефедрона. Такого количества прекурсоров хватило бы для изготовления 10 килограммов наркотика. А это 20 тысяч разовых доз. Планируемый доход – 50 миллионов рублей.

– Следствием установлена и доказана причастность организатора преступного сообщества к легализации и отмыванию денежных средств, полученных от торговли наркотиками. Установленная сумма легализованных денежных средств составила 4 миллиона рублей, – сообщил Роман Колпаков.

Уголовное дело передано в суд. Возможно, ближайшие 20 лет организаторские способности обвиняемые смогут применять только в условиях ограничения свободы.