Тема:

Обмен санкциями 1 день назад

Александр Рар: бунтарство восточноевропейских членов ЕС требует усмирения

Конфронтационный курс в отношении России не в интересах Европейского союза, бунтарство восточноевропейских стран-членов сообщества может лишь обострить ситуацию и определенно требует усмирения. Такое мнение высказал известный немецкий политолог Александр Рар.

Он прокомментировал заявление главы МИД Германии Хайко Мааса о том, что Берлин не может быть заинтересован в конфронтационном курсе по отношению к РФ и стремится к диалогу и добрососедству с ней.

"У вас в Германии друзья тоже есть. Хайко Маас, конечно, отрезвел. Я думаю, что несмотря на то, что у него очень критический взгляд на Россию, особенно в казусе Навального, он сейчас понимает, что в нашей европейской избе какой-то бунт, и восточноевропейские коллеги, страны-новобранцы (Европейского союза – ред.), начинают какой-то вздор, и нужно их каким-то образом усмирить, чтобы не было хуже", – сказал Рар в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По его словам, таким неблагоприятным следствием для Евросоюза и Германии стало бы объединение России с Китаем.

"Сейчас впервые немецкое руководство не только устами Хайко Мааса, но и устами (канцлера ФРГ Ангелы) Меркель несколько дней назад сказало в адрес восточноевропейских стран-новобранцев в НАТО и Европейском союзе: не шалите, невозможно постоянно провоцировать Россию", – сказал политолог.

Берлин дал понять, что санкций Евросоюза в отношении России по "чешскому делу" не будет, потому что никаких доказательств нет. "Я думаю, что это серьезные разногласия в Европейском союзе. Я надеюсь, что они приведут к более трезвому переосмыслению всей европейской политики в отношении России в позитивную, а не в негативную сторону", – подытожил Рар.