Тема:

Обмен санкциями 1 день назад

Александр Рар: не стоит драматизировать антироссийскую позицию Европарламента

Известный немецкий политолог Александр Рар призвал не драматизировать ситуацию в связи с антироссийской позицией Европейского парламента, поскольку его резолюции носят декларативный характер и не являются юридически обязательными для исполнения.

В высшем органе представительной власти Европейского союза подготовлен проект резолюции, авторы которого предлагают отключить Россию от международной системы платежей SWIFT и призывают отказаться от импорта российской нефти и газа в случае продолжения так называемой российской агрессии в отношении Украины.

"То, что говорят в Европарламенте, в институте инквизиции Европы, это не настолько важно потому, что там их резолюции достаточно ветреные. Правительства и государства ими не руководствуются", – сказал Рар в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

Оценивая нагнетание антироссийской истерии в целом, политолог сказал, что его тревожит тональность заявлений отдельных стран Евросоюза. Вместе с тем Рар обратил внимание на тот факт, что премьер-министры восточных земель Германии, со своей стороны, заявляют о заинтересованности в партнерстве и добрых отношениях с РФ.

"На востоке Германии люди действительно хотят с Россией дружить и сотрудничать. На Западе Германии – русофобия, там средства массовой информации пишут только плохо о России и даже разжигают все новые и новые конфликты. Но я думаю, что Европа не даст себя загнать в такой угол", – сказал политолог.

Страны Евросоюза, которые выступают за словесную войну с Россией, можно пересчитать по пальцам, заметил Рар. В числе антироссийски настроенных государств он назвал Польшу, страны Балтии, Румынию и Чехию.