Тема:

Обмен санкциями 13 минут назад

Европарламент принял резолюцию о действиях в отношении России

Недавние российские военные учения заставили европейских депутатов выпустить резолюцию, в которой говорится, что в случае перерастания такой концентрации войск во вторжение на Украину цена для России "должна быть высокой".

В случае вторжения России на территорию Украины Европарламент просит Евросоюз и его членов немедленно остановить импорт нефти и газа из РФ, исключить ее из платежной системы SWIFT, заморозить все европейские активы близких к российским властям олигархов и их семей, закрыть им въезд в ЕС.

548 депутатов представительной ассамблеи ЕС проголосовали за резолюцию "О России, деле Алексея Навального, наращивании ее военной мощи на границе с Украиной и российском нападении на Чешскую Республику", против нее проголосовали 25 евродепутатов. 113 парламентариев воздержались.

Как и все остальные резолюции Европарламента относительно внешней политики и политики безопасности, эта носит исключительно рекомендательный характер, но оказывает политическое влияние на структуры ЕС и правительства стран союза.

Евродепутаты призвали Россию "вывести свои войска из Донбасса и вернуть Украине контроль над Автономной Республикой Крым и Севастополем", "гарантировать свободу судоходства и транзита через международный пролив к портам Азовского моря", "выполнять положения Минских соглашений и конструктивно участвовать в Нормандском процессе и Трехсторонней контактной группе".

Резолюция вновь навязывает стандартные требования снизить зависимость ЕС от российской энергетики – остановить завершение строительства газопровода "Северный поток-2" и прекратить "строительство спорных атомных электростанций Росатомом".

Между тем во время дебатов по резолюции 28 апреля глава евродипломатии Жозеп Боррель пояснил, что ЕС не имеет рычагов, чтобы сделать то, что относится к исключительной компетенции государств-членов союза и частных компаний. Это же касается строительства СП-2 и работы SWIFT.

Кроме того, Европарламент призывает к "немедленному и безоговорочному освобождению Алексея Навального" и всех лиц, задержанных во время протестов в его поддержку, и напоминает российским властям, что "они несут полную ответственность за жизнь Навального".

Скандалу, связанному со взрывом склада оружия в Врбетице (Чехия), посвящен отдельный блок. Ответственность за это Европарламент возлагает на "преступников из российских спецслужб", не предоставив никаких доказательств и призывая страны ЕС, по примеру случая со Скрипалями, начать скоординированную высылку российских дипломатов.