Тема:

Обмен санкциями 21 час назад

Захарова напомнила Прайсу о допросах журналистов российских СМИ


GLP

Москва не препятствует деятельности американских медиа в РФ, но ожидает соблюдения законов, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова на фоне угроз госдепа из-за "Радио Свобода".

После угроз госдепа из-за "Радио Свобода" официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что Москва не препятствует деятельности американских медиа в РФ, но ожидает соблюдения законов.

Как сообщалось, накануне представитель госдепа Нед Прайс заявил, что США намерены ответить России на возможное прекращение работы финансируемого США "Радио Свобода", признанное в России иноагентом​​​.

"Властям США не следует никого обманывать, вбрасывая подобную дезинформацию. Как и прежде, приветствуем профессиональную деятельность американских средств массовой информации в РФ, так как верим, что плюрализм СМИ является неотъемлемым элементом полноценного демократического общества. Ждем от них соблюдения элементарных требований законодательства РФ", – написала Захарова на своей странице в Facebook (запрещена в РФ).

Маркировка иноагентом призвана информировать российского читателя о том, что распространяемые этими СМИ материалы преследуют интересы других государств.

По данным Роскомнадзора, общая сумма штрафов "Радио Свобода" за отсутствие маркировки превысила 53 миллиона рублей.

Захарова отметила, что американские власти, вероятно, также не задумывались о свободе слова, когда подвергали наших корреспондентов допросам и неподобающему обращению.

"Хотела бы напомнить американскому коллеге, что не мы начали игру в иностранных агентов", – подчеркнула дипломат.

Как сообщалось ранее, издание "Медуза" – юрлицо, зарегистрированное в 2014 году в Латвии, было признано в России иноагентом.