В Москве открылся сезон фонтанов

В парках, скверах и на площадях столицы сегодня были включены более 600 водных комплексов, в том числе плавающие, музыкальные и светодинамические. Запуску предшествовала масштабная работа по подготовке гидрокаскадов – их очистили от скопившейся за зиму грязи и проверили работу всех механизмов, сообщает программа "Вести-Москва".

Несмотря на дождливую пасмурную погоду, одно из самых долгожданных событий весны, наконец, состоялось: сегодня в парке на Ходынском поле стартовал сезон фонтанов. Этот фонтан не случайно стал одним из любимых мест отдыха горожан: 245 струй, 490 светильников – и каждый управляется отдельно. Фонтан на Ходынке способен работать под любую композицию.

Перед расконсервацией фонтан расчистили от загрязнений, промыли специальным шампунем, отрегулировали форсунки, проверили лампы подсветки. Такая же подготовительная работа была проведена с каждым фонтаном в Москве. Всего их примерно 600. Самые известные – комплекс "Годы войны" на Поклонной горе, "Дружба народов" на ВДНХ, фонтаны на Манежной площади, в парке "Царицыно", "Похищение Европы" у Киевского вокзала. Специалисты сделали все, чтобы это огромное хозяйство работало, как часы.

"Мы закончили генеральную уборку города после суровой зимы. Венцом этой работы сегодня стал традиционный пуск московских фонтанов, которые составляют душевную, значительную часть общественных пространств Москвы. Поздравляю москвичей с запуском фонтанов, с наступающими праздниками майскими", – заявил мэр столицы Сергей Собянин.

Московские фонтаны будут работать на протяжении всего лета – до конца сентября-начала октября. Запускать их планируют ежедневно с 8 часов утра до 23 часов вечера. А комплексы на Поклонной горе, Манежной площади и у Киевского вокзала будут работать круглосуточно.