Тема:

Коронавирус 1 час назад

Дания отказывается от вакцины J&J, Швеция отдаст COVAX препарат AZ


AP Images

В Дании решили отказаться от вакцинации препаратом Johnson & Johnson, министр здравоохранения Магнус Хеунике сообщил об этом представителям парламентских партий, передает канал ТВ2. Такое решение в управлении здравоохранения Дании было принято из-за образования необычных тромбов после вакцинации. В апреле ведомство сообщило об отказе от вакцины компании AstraZeneca в связи с тем же серьезным побочным эффектом. Тем не менее препарат остается в числе одобренных.

Одновременно с этим ВОЗ поприветствовала решение Швеции выделить 1 млн доз вакцины AstraZeneca международному механизму COVAX, который занимается справедливым распределением вакцин от коронавируса. Препараты будут направлены в страны с низким уровнем дохода. Глава ВОЗ Тедрос Гебрейсус призвал другие правительства к такому же поступку. Сейчас COVAX нуждается в 20 млн доз вакцин, этим будет покрыт недостаток препаратов из-за ситуации в Индии.

Ряд европейских стран ранее приостановил использование препарата компании AstraZeneca из-за его возможной связи с появлением у пациентов тромбов. Сегодня стало известно о смерти второго военного в Испании. До этого Франция объявила о смерти 8 человек, Англия – 7.