Тема:

Коронавирус 6 минут назад

Коронавирус обрастает скандалами

Коронавирус больше не ограничивается подпольными вечеринками во время локдауна. В Индонезии завели дело против государственной фармацевтической компании, которая поставляла материал для экспресс-тестирования в аэропорты. Ее сотрудники придумали свою формулу мошенничества.

Пять арестованных и 9 тысяч потенциально инфицированных. В Индонезии в центре скандала – фармацевтическая компания Kimia Farma. Ее сотрудники, делавшие тесты на коронавирус COVID-19 в международном аэропорту Медани, использовали палочки для забора материала по несколько раз. Их просто мыли и продавали заново.

После жалоб пассажиров на получение ложноположительных результатов тестов на прошлой неделе полиция отправила сотрудника под прикрытием выдать себя за пассажира. Когда у него взяли мазок и он получил положительный результат теста, другие офицеры устроили рейд, где они нашли использованный тестовый набор, который был промыт.

Действовала схема с декабря 2020 года. Заработать на этом удалось 125 тысяч долларов. Один из задержанных даже успел построить роскошный дом.

Не меньше шумихи – вокруг ковид-скандала в Словакии. Там обошлось без арестов. Пока ограничились отставкой. Свой пост покинул вице-спикер парламента и председатель комитета по социальным вопросам. Однопартийцев за поздним ужином поймали журналисты. Все бы ничего, вот только встречались депутаты после наступления комендантского часа. И сидели внутри кафе, что в Словакии в период пандемии запрещено.

"Мы признаем, что посещение кафе, даже для рабочей встречи, в закрытой его части и после наступления комендантского часа является плохим примером для сограждан и ослабляет их доверие к противоэпидемическим мерам", – раскаивается бывший вице-спикер парламента Словакии Юрай Шелига.

Такого доверия явно нет у жителей Колумбии. Они закрывают глаза на все антикоронавирусные меры, отправляясь на митинги против налоговой реформы. Накануне даже попытались прорваться в здание конгресса. Из-за беспорядков власти Боготы решили приостановить не только вакцинацию, но и тестирование на коронавирус. Протестующих призвали уважать работу медиков. Или хотя бы не мешать машинам скорой помощи. В Боготе опасаются, что из-за приостановки вакцинации ситуация с заболеваемостью может пойти по индийскому сценарию.

Количество заразившихся в самой Индии превысило 20 миллионов, госпитали переполнены, больных не могут даже осмотреть. Они вынуждены лежать на пороге медицинских учреждений. Ресурсов не хватает, несмотря на международную помощь. Гуманитарные грузы в страну отправили Россия, Франция, Катар, Израиль. Четыре самолета с масками, тестами и кислородным концентратом прибыли из США. Обратно в Штаты, по всей видимости, самолеты полетят не пустыми. Из-за пандемии Госдеп США официально разрешил американским чиновникам покинуть Индию.