Тема:

Коронавирус 30 минут назад

Колумбия бьет коронавирусные антирекорды

Число жертв коронавируса в мире превысило три с половиной миллиона человек. Самый высокий уровень заболеваемости сейчас в США, Индии, Бразилии.

Рекордные 25 тысяч заболели коронавирусом за 24 часа в Колумбии. Это самый высокий показатель суточного прироста за всю пандемию. В стране локально действуют антиковидные меры. А в Бразилии хотят закрыть главный и самый загруженный аэропорт – Гуарульюс в Сан-Паулу. Официальную просьбу направил в правительство мэр одноименного города. Мера временная – 15 дней на то, чтобы предотвратить въезд в страну инфицированных индийским штаммом. В сутки более 49 тысяч новых случаев. Накануне показатель был 67 тысяч человек.

"Пациенты изолированы и встревожены. Беспокойство, вызванное COVID-19, препятствует выздоровлению, их мучает чувство одиночества. Это оказывает большое влияние", – говорит медбрат.

В Индии остаются самыми скорыми темпы распространения инфекции. По данным Университета Джона Хопкинса, более 186 тысяч за день.

И снова слова сожаления и просьбы войти в положение: японский премьер Ёсихидэ Суга ввел жесткие ограничения в девяти крупных префектурах страны. Все дело в том, что 80 процентов заболевших японцев заражены британским штаммом. Меры вводят на фоне плотной подготовки к Олимпийским играм, которые, обещает Токио, обязательно состоятся летом.

"Я прошу прощения у вас за неоднократные расширения ограничений, но предстоящий трехнедельный период имеет решающее значение для борьбы с вирусом на двух фронтах: предотвращение распространения инфекций и вакцинация. Я искренне прошу вас о сотрудничестве и призываю общественность к пониманию", – обратился премьер Японии Ёсихидэ Суга.

Равномерно распределять вакцины призвал генсек ООН Антонио Гутерриш. В противном случае мир не успеет выработать коллективный иммунитет.

"Это гонка со временем. Вакцинация должна стать в разы быстрее и справедливее, тогда мы предотвратим драматическое изменение вируса, невосприимчивого к препаратам. В противном случае мы столкнемся с серьезной проблемой даже для стран, которые злоупотребили своим положением и быстро привили население. Мутация на юге может подорвать вакцинацию на севере", – говорит генсек ООН Антонио Гутерриш.

Президент Коста-Рики призвал к совести власти стран Запада во время виртуальной дискуссии с руководством Всемирной организации здравоохранения.

"Неприемлемо, что более 50 процентов доступных во всем мире вакцин были использованы только в пяти странах, на которые приходится 50 процентов мирового ВВП. Позорно, что страны с низким уровнем дохода получили лишь 0,3 мировой дозы", – констатировал президент Коста-Рики Карлос Кесада.

ВОЗ в свою очередь успокаивает: доступ развивающихся стран к препаратам будет обеспечен.

"На этой неделе был достигнут широкий консенсус в том, что равноправный доступ к вакцинам имеет существенное значение для завершения пандемии. Это означает, что к сентябрю мы должны в качестве главного приоритета вакцинировать на 250 миллионов больше людей в странах с низкими и средними доходами, включая всех сотрудников сферы здравоохранения и группы повышенного риска", – сообщил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус.

Сербия вышла на первое место по вакцинации среди граждан Евросоюза. Это в два раза выше среднеевропейского уровня. Прививаются разными вакцинами, в том числе "Спутником V". За что Белград благодарит Москву. Тем временем в Бельгии и Великобритании готовятся к массовым митингам выходного дня против локдауна, уже таким привычным для европейцев.