Скандал в Карпатах: крупнейший медведь Европы убит принцем Лихтенштейна


Pixabay

Принц крошечного Лихтенштейна неожиданно стал жертвой экологического скандала. Румынские экологи обвинили аристократа в убийстве самого большого медведя Европы, чтобы "повесить себе его шкуру на стену".

По данным румынской экогруппы Agent Green и австрийской VGT принц Эммануэль фон унд цу Лихтенштейн купил у румынского ведомства по охране природы лицензию за 7000 евро на отстрел медведицы, которая регулярно задирала скот, пасущийся в окрестностях села карпатского Ойдула. Но вместо того, чтобы сделать доброе дело и помочь страдающим фермерам, принц Эммануэль углубился далеко в горы, где и столкнулся с самым большим медведем в Европейском союзе 17-летним Артуром, которого, по мнению экологов, весьма трудно перепутать с медведицей в силу гораздо больших размеров.

Артур никогда не видел людей, проживая в заповедных лесах, так что его встреча с высочайшей особой была первой и последней. Роковой выстрел прогремел, и самый большой медведь Европы стал трофеем представителя монархического дома одного из самых маленьких государств ЕС.

"Принц приехал не для того, чтобы решить проблему местных фермеров, а для того, чтобы выследить медведя и забрать повесить себе на стену самый большой трофей", – возмущен глава Agent Green Габриэль Паун.

Дело осложняется еще и тем, что принц убил медведя на территории охраняемого заповедника в Карпатах. Да и вообще, ему грозит серьезное наказание, если экологам удастся доказать, что охота была именно трофейной – такой вид охоты в Румынии был запрещен еще в 2016 году, – а не санитарной, когда ведется отстрел особо опасных хищников.

Впрочем, принц Эммануэль фон унд цу Лихтенштейн далеко не первая жертва монаршего скандала на охоте. В августе 2007 года князь Монако Альбер II подстрелил изюбря в российском Байкало-Ленском заповеднике, хотя охотничий сезон открывался только осенью. А в октябре 2006 года тогдашний король Испании Хуан Карлос I во время охоты в Вологодской области застрелил подсадного медведя, который оказался ручным Митрофаном, которого предварительно напоили водкой.