Инструктор спас горнолыжников от голодного медведя

Медведь вплотную приблизился к группе туристов на горнолыжном курорте Предял в Румынии. На их защиту встал инструктор Адриан Стойка (Adrian Stoica): он отвлек косолапого и увел почти на километр вниз по склону.

Любопытный инцидент произошел днем 9 марта на горе Кокосул. Лыжники в перерыве перекусили в ближайшем кафе, при этом некоторые из них прихватили с собой бутерброды, запах которых, судя по всему, и привлек хищника. Члены группы попытались отпугнуть его криками, но безуспешно – зверь прохаживался буквально в трех метрах от людей.

Стойка сначала отмахивался от незваного гостя палками, но потом принял решение увести его за собой вниз по склону, чтобы не рисковать всей группой. Медведь клюнул на приманку и почти четыре минуты преследовал хитрого инструктора, когда тот спускался все ниже и ниже, пока не достиг еще одной группы людей. В иные моменты косолапый оказывался на расстоянии атаки, но лыжнику удалось избежать нападения. Устав гоняться за человеком, хищник ушел в лес.

Министр окружающей среды Румынии Танцос Барна признал поступок Стойки героическим, но крайне неосмотрительным, поскольку эта встреча могла завершиться печально, если бы медведь резко ускорился либо инструктор споткнулся на склоне и упал. В то же время чиновник признал, что за последние шесть лет никто не проводил оценку численности косолапых в стране, хотя косвенные признаки указывают на то, что их популяция достигла максимума.

В конце января на Предяле медведь уже преследовал горнолыжника, тогда его сняли с подъемника.