Тема:

Вакцинация в России 19 часов назад

Путин сравнил отечественные вакцины от ковида с автоматом Калашникова

Российские вакцины от коронавируса являются на сегодняшний день наиболее надежными и безопасными. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с вице-премьером Татьяной Голиковой. Трансляцию вел телеканал "Россия 24".

По словам президента, один из европейских специалистов сказал, что российские вакцины "надежны как автомат Калашникова".

"Это не мы сказали, это сказал один из европейских специалистов, и я думаю, что он безусловно прав. Просты и надежны как автомат Калашникова", – отметил Путин.

Он напомнил, что наши препараты основаны на технологиях и платформах, которые применялись как раз десятилетиями​​​. Кроме того, Россия пока является единственной страной в мире, которая передает технологию производства вакцин в другие государства.

Также Путин сказал, что сейчас на мировых рынках обостряется борьба между различными фармпроизводителями. По словам президента, на мировых площадках решили поддержать американскую вакцину Moderna, с которой агрессивно борется компания Pfizer. Однако эффективность препарата Moderna станет ясна только через десятилетие, так как вакцина является инновационным препаратом.

Ранее сообщалось ранее, на Всемирном конгрессе вакцин в Вашингтоне вакцину Moderna признали лучшим препаратом от ковида. Разработка американских ученых обошла "Спутник V", AstraZeneca, Pfizer/BioNtech и другие. Глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург назвал это экономико-политическим решением.

В РФ была зарегистрирована однокомпонентная вакцина "Спутник Лайт". Ее эффективность составила 79,4 процента. Это выше, чем у многих лекарств, требующих два укола.