Лидеры ЕС почти не уделили внимания "российскому" вопросу


EPA

Главы государств и правительств Евросоюза на прошедшем неформальном саммите в Португалии кратко коснулись темы России, решив провести обстоятельную дискуссию по этому поводу на встрече 25 мая.

Как сообщил РИА Новости источник в ЕС, в ходе саммита премьер-министр Чехии Андрей Бабиш рассказал о конфликте с российской стороной, после чего состоялись короткие дебаты "с учетом стратегической дискуссии 25 мая".

Другой источник подтвердил, что дискуссия относительно РФ была, однако никаких подробностей не привел.

Между тем дипломатический источник в Брюсселе заявил ТАСС, что на неформальном саммите в Порту 7-8 мая темы отношений с Россией и солидарности с Чехией не обсуждались.

Он пояснил, что дискуссии не было потому, что она запланирована на следующем заседании Европейского совета, которое намечено на 25 мая в Брюсселе, и в Совете ЕС на уровне глав МИД 10 мая.

Основными же темами прошедшего саммита были вопросы развития и социального строительства в ЕС, борьбы с пандемией, ускорения вакцинации и доступа к вакцинам в мире. По словам источника, на неформальных саммитах нет жесткой повестки, поэтому каждый лидер может поднять интересующую его тему, однако временные ограничения не позволяют обсуждать все имеющиеся проблемы.

Ранее сообщалось, что Бабиш на саммите ЕС в Порту попросил остальные страны сообщества выслать хотя бы по одному российскому дипломату в связи с инцидентом во Врбетице.