Тема:

Обмен санкциями 9 часов назад

Шеф евродипломатии сделал заявления о России и Белоруссии


AP Images

Власти Евросоюза выразили солидарность с Чехией и Болгарией в связи с трудностями, возникшими в их отношениях с Россией, заявил высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель на пресс-конференции после заседания Совета Евросоюза по иностранным делам 10 мая в Брюсселе.

По его словам, Москва продолжает демонстрировать "модель негативных действий" в отношении ЕС. Вместе с тем все страны-члены сообщества считают, что обострять отношения с Россией не нужно.

"Мы подтвердили нашу сильную поддержку Чехии и Болгарии, но все страны согласны с тем, что не нужно продолжать эскалацию напряженности с Россией", – приводит слова евродипломата ТАСС.

Обстоятельная дискуссия по вопросу об отношениях Евросоюза и РФ будет проведена на саммите ЕС 25 мая, добавляет "Интерфакс".

Боррель сообщил также, что в Совете ЕС идет работа над очередным пакетом санкций в отношении Белоруссии. Он может быть утвержден в ближайшие недели. "Это будет новый пакет санкций, который учтет все, что произошло в стране, включая то, как режим атакует польское сообщество", – уточнил он.

По словам главы дипломатии ЕС, правящий режим в Белоруссии продолжает "подавлять и запугивать своих граждан, сегодня польское сообщество стало мишенью этих действий".

Между тем глава МИД Польши Збингев Рау заявил по окончании Совета глав МИД стран ЕС, что Еврокомиссия летом представит "экономический план для демократической Белоруссии", передает РИА Новости.