Тема:

День Победы 11 часов назад

Почему Петербург – город с двумя Днями Победы

Петербург отмечает праздник Победы дважды в год: 9 мая вместе со всей страной и 23 января – в день снятия Блокады. Она продолжалась 872 дня. О том, как город выживал и боролся, рассказывает ГТРК "Санкт-Петербург" в рамках телемарафона "Одна на всех...".

Началом Блокады считается 8 сентября 1941 года. Именно тогда была прервана сухопутная связь города со всей страной. Уже в октябре жители стали чувствовать явную нехватку продовольствия.

Запасы пропитания доставлялись в город как по воздуху, так и по воде. Позднее движение через Ладожское озеро практически отсутствовало. Все транспортные коммуникации находились под постоянным огнем противника. Тем не менее, перевозки не прекращались. От озера продукты везли на полуторках.

В ноябре в Ленинграде начался настоящий голод. У людей начались голодные обмороки, а затем появились первые случаи смерти от истощения. Городской транспорт остановился. Заканчивались запасы топлива. Нормы отпуска хлеба катастрофически уменьшались, его состав тоже менялся. Когда заканчивалась мука, добавляли пищевую целлюлозу и опилки.

Только благодаря неимоверному мужеству и героизму жителей города Ленинграду удалось выстоять. В окружении оказались почти 3 миллиона горожан и жителей пригорода.

Лишь в начале 1942 года ситуация со снабжением постепенно стала налаживаться.

Местом поклонения всем павшим в Блокаду стало Пискаревское кладбище, открытое за два года до войны. Именно здесь в годы Блокады массово хоронили погибших. В огромных братских могилах покоятся около полумиллиона человек. Точная цифра не известна до сих пор.

Всероссийский телемарафон "Одна на всех…" проходит весь день 8 мая. Зрители вместе вспоминают героическое прошлое нашей страны. А в полночь 9 мая стартует онлайн-марафон "Смотрим День Победы". Включайте трансляцию!