Свидетель признался, что организовал двойное убийство по просьбе Быкова


YouTube

Против красноярского предпринимателя Анатолия Быкова, обвиняемого в организации убийства двух человек, дал показания его бывший соратник Владимир Татаренков.

В ходе сегодняшнего заседания в Свердловском суде Красноярска он рассказал, что организовал убийство Александра Наумова и Кирилла Войтенко именно по просьбе Быкова.

Убийство было совершено в июле 1994 года – Наумова и Войтенко расстреляли, когда те ехали в собственном автомобиле. Мотивом для расправы послужили подозрения Быкова об их причастности к покушению на его убийство (до этого Быков и Науменко повздорили по поводу распределения доходов, а через некоторое время после этого перед машиной Быкова произошел взрыв).

В ходе расследования дела об убийстве Наумова и Войтенко следователям удалось привлечь к ответственности одного из исполнителей преступления Сергея Бакурова. А Владимир Татаренков был осужден на 13 лет как организатор двойного убийства и уже отбыл наказание. Ранее Татаренков и Бакуров не давали показания о причастности Быкова к совершению данного убийства.

"За время отбывания наказания, не дождавшись поддержки от Быкова, Татаренков изменил свои показания, считая, что каждый должен нести ответственность за свои преступления", – сообщили РИА Новости в прокуратуре Красноярского края.

В середине 1990-х годов Анатолий Быков возглавлял совет директоров Красноярского алюминиевого завода, активно занимался политикой, избирался депутатом законодательного собрания Красноярского края. По подозрению в организации двойного убийства его задержали в 2020 году. Также он обвиняется в организации убийства бизнесмена Андрея Неколова в 2005 году, в руководстве преступным сообществом и уклонении от уплаты налогов.