Палестина: у России конструктивная позиция, американцы молчат


Global Look Press

Срочно созвать заседание ближневосточного "квартета" на уровне министров иностранных дел призывают власти Палестины. Оно может быть созвано в Москве или где-либо еще, заявил посол Палестины в РФ Абдель Хафиз Нофаль.

Дипломат отметил конструктивную позицию России в отношении палестино-израильского конфликта, призвав дать ей развитие. Встреча ближневосточного "квартета" на уровне министров, по его словам, необходима, чтобы остановить опасное развитие событий.

Предложение о такой встрече прозвучало уже достаточно давно, однако США до сих пор не дали свой ответ, отметил Абдель Хафиз Нофаль. Палестина пока что ожидает их отклика, сообщил посол.

Дипломат также поблагодарил Турцию за ее поддержку по палестинскому вопросу, однако предостерег от сравнений нынешнего обострения между Палестиной и Израилем с ситуацией в Нагорном Карабахе. У Палестины "отличные отношения с Арменией и Азербайджаном, а также хорошие отношения с Турцией", цитирует дипломата ТАСС.

Россия поддерживает контакты со всеми заинтересованными игроками на двусторонней основе, сообщила журналистам 13 мая официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, тема конфликта между Палестиной и Израилем затрагивалась, в частности, в ходе телефонного разговора президентов и министров иностранных дел России и Турции, а также фигурировала в повестке консультаций с побывавшим в Москве генсеком ООН Антониу Гутеррешем.

Мария Захарова подтвердила намерение России в качестве постоянного члена Совета Безопасности и участника "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию добиваться комплексного и устойчивого урегулирования в соответствии с резолюциями Совбеза ООН, предусматривающими создание двух государств – Палестины и Израиля, сосуществующих в мире и безопасности.