Тема:

Погодные аномалии 3 часа назад

Знойное дыхание пустыни разогреет Россию до рекордных значений

Рекордное для мая тепло и пылевой шлейф ожидаются в начале недели в Москве, сообщил ведущий сотрудник Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец. Горячий сухой воздух принесут ветра из пустыни Каракум, влажность опустится до рекордно низких значений – до 25%. Это втрое ниже нормы. Москвичи и жители области почувствуют, какова обычно погода в пустыне.

Минусом таких атмосферных явлений может стать пылевой шлейф, который принесут ветра из пустыни. Его уже зафиксировали метеостанции Астраханской области, Калмыкии и Дагестана. По прогнозам синоптиков, он может достичь не только Москвы, но и Ленинградской области и даже Карелии.

Синоптик уточнил, что содержание частиц пыли и песка в атмосфере прогнозируется незначительное. Для глаза человека замутненность атмосферы будет незаметной. Однако это может ухудшить экологическую обстановку и негативно сказаться на здоровье людей – сухой воздух иссушает слизистую оболочку носоглотки, которая становится восприимчивой к воздействию аллергенов, а недостаток влаги в воздухе может вызвать синдром "сухого глаза".