Тема:

Обмен санкциями 1 день назад

Глава МВД Чехии пожаловался на журналистскую "атомную бомбу"


EPA

Заявление о совершении преступления редакцией издания "Список" подал в правоохранительные органы первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек. Авторы СМИ написали статью, в которой утверждалось, что Гамачек планировал посетить 19 апреля Россию, чтобы замять скандал со взрывами в 2014 году во Врбетице в обмен на вакцину "Спутник V" и согласие Москвы на встречу президентов.

4 мая взорвалась атомная бомба, заявил Гамачек, выступая на "Си-эн-эн прима ньюс", именно тогда "Список" назвал его предателем родины, тогда как чешское правительство наконец реализовало планы своих предшественников и сократило количество российских дипломатов в стране. Но самые отъявленные русофобы теперь предоставляют козыри российской пропаганде, ссылаясь на статью. Такие спекуляции в СМИ наносят ущерб интересам Чехии и на руку ее политическим противникам, поэтому заявление о совершении уголовного преступления редакцией "Списка" уже подано.

Гамачек яросто отвергает выдвинутые против него обвинения и намерен потребовать от издателя "Списка" компенсации в сумме около 400 тысяч евро. Сам он связывает публикацию с осенними выборами и черным пиаром конкурентов. По словам чиновника, ему даже начали поступать письма с угрозами и обвинениями.

В середине апреля Чехия выдвинула обвинения в адрес России в связи с инцидентом семилетней давности, когда во Врбетице взорвался склад боеприпасов, предназначенных для поставки на Украину. Прага выслала 18 российских дипломатов, Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешского дипведомства.