Ради примирения: Европарламент призвал Турцию признать геноцид армян


EPA

Признать геноцид армян в Османской империи ради примирения народов привал Европарламент Анкару. Парламентский доклад на эту тему был одобрен евродепутатами на пленарной сессии в Брюсселей. Доклад Европарламента по Турции поддержали 480 депутатов, 64 высказались против, а 150 воздержались.

Отчет Европарламента по Турции в Анкаре назвали односторонним и необъективным, сообщает ТАСС. При этом МИД Турции заявил, что отвергает предвзятый текст, который не только содержит ложные утверждения о правах человека, демократии, верховенстве закона, государственной системе Турции, но и рассматривает эффективную турецкую внешнюю политику в качестве угрозы. Но Анкара заверяет, что ее стратегическая цель по-прежнему членство в ЕС, которое, как добавляют турецкие дипломаты, "будет выгодным для всей Европы". Но Турция при это надеется, что Европарламент приложит свои конструктивные усилия для улучшения отношений между Анкарой и Брюсселем, а не будет платформой для слепых и безосновательных обвинений.

В докладе Европарламента отмечается, что отношения Турции и Единой Европы достигли исторического минимума. Депутаты настаивают на том, чтобы Еврокомиссия приостановила переговоры о выступлении Турции в ЕС. Также евродепутаты призвали турецкие власти отпустить на свободу всех заключенных правозащитников, журналистов, адвокатов и ученых, которые, как считают в Евросоюзе, были арестованы по необоснованным обвинениям. Также негативно депутаты Европарламента отнеслись к попыткам Анкары шантажировать Европу 4 миллионами беженцев, большая часть которых из Сирии, особенно во время пандемии коронавируса.

Что касается гибели от 600 тысяч до полутора миллионов армян, то Анкара не принимает слова "геноцид". Здесь считают, что потери среди 2,5-миллионного армянского населения Османской империи к 1915 году завышены и не были целенаправленной политикой государства.

Соглашение об ассоциации с ЕС (в то время ЕЭС) Турция подписала в 1963 году. Переговоры о приеме Турции стартовали в 2005 году. Надо было согласовать 33 из 35 пунктов переговорного досье. Два из пунктов не требуют согласования. Но сейчас открытыми из-за многочисленных разногласий остаются 16 пунктов турецкого досье.