Тема:

Обмен санкциями 2 дня назад

В Кремле ответили на продление Украиной санкций


AP Images

Введение украинской стороной новых санкций против российских компаний и граждан лежит не в плоскости подготовки встречи президента РФ Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского. Об этом ТАСС заявил в пятницу пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Такая практика явно не в плоскости подготовки встречи двух президентов", – ответил представитель Кремля на вопрос ТАСС, скажутся ли новые санкции со стороны Киева негативно на процессе согласования встречи лидеров России и Украины.

Ранее Владимир Зеленский подписал указ о продлении ограничительных мер, в том числе против международного информационного агентства "Россия сегодня", телеканалов "Первый", НТВ, РЕН-ТВ, "Звезда". В список ещё включили "Известия" и "Московский комсомолец". Туда же вписали некоторые российские IT-компании и имена нескольких россиян.

В четверг Зеленский заявлял, что готов к диалогу с Владимиром Путиным, добавив, что его офис начал переговоры с российской стороной по вопросу организации встречи. А по мнению главы МИД Украины, главы государств должны обсуждать исключительно ключевые для Киева вопросы, а это Крым и Донбасс.

Но еще в апреле, комментируя предложение Зеленского о личной встрече, Владимир Путин отметил, что, если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то руководство Украины в первую очередь должно встречаться с руководителями Луганской и Донецкой народных республик.

При этом наш президент добавил, что готов принять Зеленского в Москве в любое удобное время, если речь идет о развитии двусторонних отношений.