Тема:

Коронавирус 29 минут назад

Вакцинация в Якутии: работник может отказаться от прививки

После заявления главы Якутии о начале в регионе обязательной массовой вакцинации от коронавируса главный санитарный врач республики Маргарита Игнатьева разъяснила, как должна проводиться данная процедура.

По ее словам, работодатели вправе требовать от своих сотрудников данные о прохождении вакцинации, а также обязаны сами организовать процесс вакцинации в компаниях: подать заявку в медорганизацию на проведение прививок коллективу, под роспись оповестить сотрудников о предстоящей вакцинации и выделить для этого время и место.

В свою очередь, сотрудник по приказу работодателя должен явиться в прививочный пункт.

"В прививочном пункте он может получить прививку, оформить информированный отказ от прививки либо медицинский отвод", – сообщила Маргарита Игнатьева.

Ранее глава Якутии Айсен Николаев сообщил, что организации, отказавшиеся вакцинировать своих сотрудников, ждет штраф в размере до 200 тысяч рублей. А сотрудников, отказавшихся от прививок без веской причины, могут отстранить от работы.

Комментируя эти заявления, уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что предприниматели не имеют права вмешиваться в личные дела своих сотрудников, а решение властей региона необходимо проверить с юридической точки зрения.