Тема:

Ситуация в Белоруссии 4 дня назад

КГБ: Протасевич дал показания о своих спонсорах и заказчиках

Задержанный в Белоруссии оппозиционер Роман Протасевич назвал своих "спонсоров и заказчиков". Об этом заявил председатель КГБ Иван Тертель.

Как передает Sputnik Беларусь, Тертель назвал Протасевича террористом и сообщил, что оппозиционер дает признательные показания. В этой связи, по мнению главы КГБ Белоруссии, на Западе наблюдается "истерика" в связи с задержанием оппозиционера.

С такими заявлениями Тертель выступил в среду, 26 мая, на встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления.

Ранее экстремистом Протасевича назвал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Как отметил глава государства, оппозиционер "готовил кровавый мятеж".

Протасевича, основателя оппозиционного канала NEXTA, задержали 23 мая. Он был на борту самолета, летевшего из Афин в Вильнюс и совершившего экстренную посадку в Минске. Власти Белоруссии заявили, что посадили лайнер из-за информации о взрывчатке на борту. Лукашенко заявил, что Минск в этом случае действовал законно.

На Западе же раскритиковали действия белорусских властей и потребовали освободить оппозиционера. Также западные страны рекомендовали своим авиакомпаниям не летать над территорией Белоруссии.