Более 60 россиян, эвакуированных из Газы, прибыли в аэропорт Каира

Вечером в среду, 26 мая, в международный аэропорт Каира прибыли более 60 граждан России, эвакуированных из сектора Газа. Там же уже приземлился спецборт МЧС, высланный за ними.

Россияне, среди которых в основном женщины и дети, прибыли из сектора Газа на трех автобусах, миновав пограничный переход Рафах между анклавом и Египтом. Сейчас они находятся в зале ожидания аэропорта. Борт МЧС, прилетевший за ними, вылетит в Москву через один час, сообщает РИА Новости.

Одна из эвакуированных из сектора Газа россиянок рассказала, что там сейчас сложно выжить – нет ни света, ни воды. Было очень страшно, были сильные бомбежки. В результате атак многие остались без домов. "Очень тяжелые условия, нам пришлось уехать", – рассказывает женщина.

20 мая президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение об эвакуации граждан РФ и СНГ из сектора Газа по их желанию.

26 мая дипломатическая миссия РФ в Палестине сообщила об эвакуации по меньшей мере 70 граждан России из Сектора Газа. Сначала они направятся в Каир, затем будут доставлены в Москву.

Ситуация на границе Израиля и сектора Газа серьезно обострилась 10 мая текущего года. Из палестинского анклава по территории Израиля было выпущено порядка 4,3 тысячи ракет. В Израиле, благодаря работе системы ПВО "Железный купол", погибших и раненых оказалось меньше, чем в Газе. Погибли 12 израильтян, более 50 получили ранения. Среди палестинцев погибших – 243 человека, раненых – 1,9 тысячи. 20 мая было достигнуто соглашение по двустороннему прекращению огня с 21 мая.