Вакцинация "Спутником V" в Сербии подтвердила безопасность препарата


EPA

В Сербии вакцинация российской вакциной против коронавируса "Спутник V" подтвердила высокие показатели безопасности препарата, говорится в сообщении Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Согласно официальным данным по безопасности, вакцина "Спутник V" в очередной раз демонстрирует отсутствие нежелательных явлений, связанных с вакцинацией.

Случаев смерти вследствие вакцинации и случаев церебрального венозного тромбоза после применения российского препарата не зафиксировано, передает РИА Новости.

В РФПИ отметили, что применение "Спутника V" помогло Сербии занять лидирующие показатели по вакцинации населения среди европейских стран.

По данным фонда, в Сербии разными препаратами уже полностью вакцинировано более четверти населения (28%) – в два раза больше, чем в среднем в Европе (14%).

Ряд мер, включая активную программу иммунизации, позволил Сербии сократить средний ежедневный показатель заболеваемости в 12 раз в течение месяца с пиковых значений в конце марта – начале апреля.

В РФПИ подчеркнули, что в настоящее время показатель заболеваемости коронавирусом в Сербии ниже среднеевропейского значения. Благодаря эффективной кампании по вакцинации, удалось сократить средний дневной показатель смертности от коронавируса почти в четыре раза с пиковых значений в начале апреля.

"Мы ценим партнерство с Сербией и готовы поставлять вакцину также другим странам, чтобы помочь защитить здоровье людей", – заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Ранее в Центре имени Гамалеи рассказали, что полностью привитые люди препаратом "Спутник V" имеют в 14 раз более низкий шанс получения инфекции в средней и тяжелой форме.