Тема:

Переговоры Путина и Байдена 46 минут назад

Гутерриш надеется на диалог Москвы и Вашингтона

Генсек ООН Антониу Гутерриш надеется, что главы России и США начнут диалог об оживлении режима контроля над вооружениями, в том числе через новый договор на смену СНВ-3, и приветствует договоренность о саммите президентов в Женеве, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что российский лидер Владимир Путин обсудит с американским коллегой Джозефом Байденом 16 июня весь спектр насущных вопросов, поскольку есть цель восстановить предсказуемость и стабильность в отношениях между США и Россией.

Договор СНВ-III — двусторонний договор между Россией и США относительно дальнейшего взаимного сокращения арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений, который вступил в силу в 2011 года. Документ предусматривает сокращение развернутых ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц. Договор был рассчитан на 10 лет с продлением на 5 лет по взаимной договоренности, какая и была достигнута в январе 2021 года. Администрация Дональда Трампа с продлением соглашения не спешила, что грозило развалом всей системы стратегической стабильности.

При этом 27 мая 2021 года Госдеп США заявил, что США не намерены возвращаться в Договор по открытому небу, поскольку "Россия не предприняла никаких действий, чтобы вернуться к его соблюдению". Предполагается, что и этот вопрос будет обсуждаться на встрече глав государств.