Тема:

Вакцинация в России 2 недели назад

Нездоровые мифы: зачем антипрививочники пытаются сорвать вакцинацию

В необходимости вакцинации от коронавируса COVID-19 убеждают уже не только врачи, но и те, кто сам прошел через красную зону. Что можно ответить так называемым антипрививочникам?

На этой неделе количество круглосуточных пунктов вакцинации в Подмосковье выросло до 30. Тех, кто сейчас живет за городом, привьют прямо на даче. А жители других регионов, оказавшиеся в столице, смогут получить второй компонент препарата в городских поликлиниках. В необходимости вакцинации от коронавируса COVID-19 убеждают не только врачи, но и те, кто сам прошел через красную зону. Что можно ответить так называемым антипрививочникам?

Таксист Денис Пасько читал страшилки о вакцинации, которые знакомые пересылают друг другу. Почти год пандемии прошел лично для него благополучно. Заболел внезапно, да так тяжело, что теперь в панике просыпается среди ночи.

- Иногда просыпаешься, как будто ты под водой или как будто ты в гробу, в маске. Темно, особенно если ночью. Тебе нечем дышать, как будто тебя душат.

Теперь Денис проклинает псевдоученых, которые призывали бойкотировать прививочную кампанию: за букет хронических болезней после перенесенного ковида, за необходимость заново учиться ходить, за реабилитацию, которая продлится не меньше полугода, прежде чем он сделает то, чего не сделал раньше.

- Я обязательно буду вакцинироваться!

Специалисты, которые в числе первых привились от COVID, утверждают: наши вакцины менее опасны, чем даже те, которыми нас прививали в детстве, и которыми теперь мы прививаем своих младенцев, оберегая от уже давно известных вирусов.

"Если для тех вакцин противопоказания есть, то для этих вакцин противопоказаний нет. Единственное противопоказание – это тяжелая опасная аллергическая реакция на первый компонент вакцины. Все, точка. Других противопоказаний нет", – говорит главный врач Городской клинической больницы №71 имени Жадкевича Александр Мясников.

Пустые коридоры в прекрасно оснащенной современной городской поликлинике. За час желающих вакцинироваться – всего 7 человек.

"Порядка 100 человек в день у нас приходят на вакцинацию в этом помещении, в этом здании", – рассказывает врач-эпидемиолог Городской поликлиники №45 города Москвы Наталья Устименко.

– Если придет больше людей в два раза, в три раза, вы способны их принять без очередей?
- Да, конечно! Способны, мы ждем, всегда пожалуйста, пусть приходят. Мы всех отвакцинируем.

А вот койки в реанимационных палатах не пустуют по-прежнему. Доктора вытаскивают с того света тяжелых ковидных больных, к отряду которых все чаще примыкают молодежь и дети.

На сегодняшний день есть лишь одна категория граждан, инфицирование которых сводится к нулю: привитые медицинские работники, которые входят в красную зону лечить непривитых. А ведь пункты вакцинации в Москве – в зоне пешей доступности. Некоторые вообще приходят сами – на работу, домой, а теперь и на дачу.

- Удобно, все рядом. Никуда не ездить.

При этом антипрививочная кампания, понимая, что рано или поздно проиграет здравому смыслу, начинает вести себя агрессивно. Группками они атакуют прививочные пункты.

"Они буквально выхватывали анкеты из рук людей, приводили какие-то аргументы, кто-то якобы умер где-то. Когда мы говорили: конкретно скажите, какая больница, где, кто умер, от чего – они ничего не говорили. Но потом, когда все это закончилось, они отошли от этого пункта, и к ним подошел мужчина, который буквально раздал им по пять тысяч", – говорит главный врач Домодедовской центральной городской больницы Андрей Осипов.

"Это, конечно, вражеская агитация – именно вражеская агитация антипрививочников, потому что они как агитаторы намного активнее нас. Они действуют эмоционально. Им не надо ничего доказывать. Они скажут: у Маши было. Что было у Маши? Никто не знает!" – говорит Александр Мясников.

Любую пандемию можно остановить только вакцинацией. Когда мы снимем маски, теперь зависит не от правительства и докторов – от нас.

"Если бы прививки были недоступны – я хочу, но не могу. А если ты можешь, но не хочешь? Ну, извини. Тогда – каждому по вере его. Тогда сиди дома, надень три маски на все места и жди", – говорит доктор Мясников.

На сегодняшний день доктора не знают ни одного человека, кто пожалел бы о своей вакцинации российским препаратом.

"Психологически готов к тому, что я не заболею. Или я заболею, но я обязательно в легкой форме это перенесу. А это очень важно для нашей иммунной системы", – объясняет Наталья Устименко.

Остановите пандемию. Сделайте прививку. Это не больно и не страшно.