Тема:

День защиты детей 3 месяца назад

"Не надо защищать детей от вакцин": Мясников высказался о прививках

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

Александр Мясников затронул тему детской вакцинации в программе "О самом главном" на канале "Россия 1" в Международный день защиты детей. Он поинтересовался, есть ли в студии мамы, которые не делают своим детям прививки. Одна из зрительниц поделилась своей историей, и теледоктор объяснил, почему, на его взгляд, так поступать не стоит.

Маргарита сообщила, что в 5 лет ее дочери сделали прививку. Она считает, что именно из-за этого девочка вскоре заболела ангиной. "Вот чуть-чуть замерзнет – сразу у нее аденоиды", – сообщила зрительница. Первым делом Александр Леонидович поинтересовался, советовалась ли женщина с медиками после принятия этого решения. Она ответила отрицательно. По мнению телеведущего, теперь девочка не защищена от тяжелых заболеваний.

"Она сталкивается с вызовами, которые можно было предохранить вакцинацией. Вы эту возможность у нее убрали", – сказал Мясников.

Он заметил, что понимает, почему некоторые люди принципиально отказываются прививать своих детей. Дело вовсе не в том, что они всерьез считают медицину мракобесием. По словам Александра Леонидовича, проблема заключается в том, что они читают статьи в Интернете, слушают рассказы соседей и не получают консультацию от профессионалов. Он уверен: если бы с Маргаритой побеседовал грамотный врач, возможно, она бы изменила свою точку зрения.

"Не надо защищать детей от вакцин, это неправильно. Нет ни одной на 100% безопасной и на 100% эффективной вакцины. Но в вашем случае боль в горле никак сюда не привязать", – считает Александр Леонидович.

Кроме того, он порассуждал об отечественных и импортных вакцинах. По воздействию они не различаются. Однако во многих импортных вакцинах нет тиомерсала – консерванта, содержащего ртуть. "По наполнителям мы немножко отстаем", – сообщил Мясников.

Особенно важно, по словам телеведущего, сделать вовремя прививку от вируса папилломы человека, так как она почти на 100% снижает риск развития рака шейки матки.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.