Тема:

День защиты детей 3 месяца назад

Дмитрий Гасин назвал лучшие книги для чтения на каникулах

На медиаплатформе "Смотрим" продолжается грандиозный марафон "Детский день", приуроченный ко Дню защиты детей. В прямом эфире блогер, обозреватель детской литературы Дмитрий Гасин рассказал о лучших книгах для чтения на каникулах и, прежде всего, отметил, что приучить ребенка читать невозможно!

"Нельзя заставить любить. Это ошибка, причем грамматическая. Эти слова вообще не должны встречаться в одном предложении. Можно только подать хороший пример и показать свою любовь к литературе", – подчеркнул специалист.

Среди лучших экземпляров детской литературы для каникул он выделил "Сказки про Копушонка" Михаила Нисенбаума, где рассказывается история маленького молчаливого мальчика, который живет отшельником в деревне, подобно знаменитому герою Дяде Федору из Простоквашино. Главная идея книги в том, что ребенок, даже если он не такой, как все, может быть мудрее многих взрослых.

"Летнее чтение для развлечения, – говорит Гасин, – но на носу 22 июня". Всем подросткам он рекомендует почитать "Вальхен" Ольги Громовой. По мнению блогера, эта очень честная и беспристрастно рассказанная история жительницы оккупированного фашистами Крыма, взволнует, заставит читателей ужаснуться или заплакать, но узнать больше о жизни простых людей в годы Великой Отечественной и в то же время защитить их от самого страшного – войны.

"Витька на Кудыкиной горе" Лады Кутузовой воплотит мечты многих детей, которые всегда хотели оказаться в сказке, превратившись в принца или принцессу. Главный герой попадает на Кудыкину гору и проходит через множество испытаний в трудном противостоянии с силами зла.

На дальние путешествия вдохновляет книга "Дом четырех ладоней" Ларисы Романовской. Героиня отправляется за океан к отцу, который живет там с новой семьей. Поучительная история о настоящей дружбе станет прекрасным поводом задуматься о семейных ценностях.

"Митя Тимкин, второклассник" Екатерины Тимашпольской поможет детям настроиться на учебу в сентябре, а переиздания раритетов Хармса и других авторов 1920-х – 1930-х годов откроют для малышей чудесный мир литературы ушедших эпох, которая и сегодня не теряет своей актуальности.

Онлайн-марафон "Детский день" доступен на медиаплатформе "Смотрим".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru