Тема:

Коронавирус 1 день назад

Аргентинский президент назвал Россию другом и поблагодарил за протянутую руку помощи


EPA

Президент Аргентины Альберто Фернандес поблагодарил Россию за помощь в борьбе с пандемией коронавируса, заявил, что вакцина "Спутник V" уже спасла жизнь миллионам его сограждан и сообщил, что Аргентина наладила производство этого препарата у себя.

Президент Аргентины Альберто Фернандес поблагодарил Россию за помощь в борьбе с пандемией коронавируса.

"Друзья познаются в беде, и Россия протянула нам руку, когда мы нуждались в помощи", – написал он в Twitter.

Президент Аргентины напомнил, что его страна в числе первых одобрила российскую вакцину "Спутник V". Фернандес отметил, что вакцина уже спасла жизнь миллионам его сограждан, и теперь Аргентина наладила производство препарата у себя.

О начале производства "Спутника V" в стране сообщил президент компании Laboratorios Richmond в Аргентине Марсело Рубен Фигейрас в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с иностранными инвесторами на Петербургском международном экономическом форуме 4 июня. К концу этого года в Аргентине рассчитывают произвести 100 миллионов доз препарата.

Кроме того, по словам Фигейраса, сейчас в стране строится завод по производству вакцины, и по его окончании Аргентина выйдет на производство 500 миллионов доз в год.

Между тем пока ситуация с распространением коронавируса в стране далека от благополучной. Владельцы аргентинских кафе и ресторанов устроили акцию протеста с требованием отменить действующий сейчас жесткий локдаун.

На данный момент вакцина "Спутник V", разработанная Центром имени Гамалеи Минздрава России, зарегистрирована в 66 странах мира. Препарат проходит регистрацию в ВОЗ и Европейском агентстве лекарственных средств.