Тема:

Встреча Путина и Байдена 3 недели назад

Байден не удивил Путина


EPA

Президента России не удивило желание Джозефа Байдена встретиться с ним без предварительных условий. Об этом Владимир Путин сообщил в интервью американской телекомпании NBC. Текст интервью президента РФ опубликован на сайте Кремля.

По словам Путина, двусторонние отношения России и США "деградировали до самой низкой планки за последние годы". При этом все же имеются вопросы, требующие сверки часов, определения взаимных позиций с тем, чтобы "вопросы, представляющие взаимный интерес, решались эффективнее в интересах как Соединенных Штатов, так и России".

Поэтому в предложении Байдена, говорит Путин, "нет ничего необычного".

"На самом деле мы, несмотря на такую, казалось бы, жесткую риторику, ожидали таких предложений, потому что внутриполитическая повестка в Штатах не давала нам возможности восстанавливать отношения на каком-то приемлемом уровне. Это должно было состояться рано или поздно", – заявил президент РФ.

Жесткая риторика президентов Байдена и Трампа, сенатора Джона Маккейна, ныне уже покойного, является, по мнению Путина, отчасти проявлением общей американской культуры. В голливудских фильмах, говорит российский президент, часто можно увидеть этакий мачизм.

"Это в американской, в том числе политической, культуре вроде считается нормально. Кстати говоря, у нас – нет, – отметил Путин. – Но если после этой риторики следует предложение встретиться и обсудить двусторонние вопросы и вопросы международной политики, я воспринимаю это как желание к совместной работе. Если это желание серьезное, мы готовы это поддержать".

По словам Путина, в Москве "слышали сигналы", что американская сторона хотела бы возобновления на профессиональном, экспертном уровне переговоров по контролю над вооружениями.

"Посмотрим. Если после встречи на высшем уровне условия будут для этого созданы ‒ пожалуйста, мы же не отказываемся, мы готовы к этой работе", – сказал президент РФ.