Брачные аферисты: как не стать жертвой мошенника

Он обещал приехать, забрать ее с собой в свою идеальную жизнь. Месяц плотной переписки – и вот уже вылет, но тут неожиданный поворот судьбы: временно заблокировали счета. С кем не бывает?

Завидный "жених" попросил у москвички Татьяны тысячу долларов, занять которые девушке, к счастью, оказалось не у кого. А потом выяснилось, что все фотографии, как и вся красивая история – один сплошной фейк.

"Он выдавал себя за иностранного модного блогера. Просто взял известного человека и начал выдавать его за себя", – рассказала Татьяна Соколова.

Жительница Чувашии успела сделать по просьбе жениха два перевода на сумму 500 тысяч рублей. Когда военный из США попросил денег в третий раз – уже 1,2 миллиона – женщина обратилась в полицию.

"В ходе переписки со своим знакомым она попросила вернуть те деньги, которые она потратила, на получение багажа. Тот ей сообщил: конечно же, как только ты получишь багаж, вот тебе код от этого дипломата, откроешь его, можешь взять себе 40 тысяч долларов", – рассказал начальник отдела информации и общественных связей МВД по Чувашской Республике Олег Ашнин.

По легенде, жених переправлял к свадьбе чемодан с долларами, невесте нужно было только оплатить транспортные налоги.
В это же время в Чувашии официально зарегистрировали 13 подобных случаев с интернет-аферистами. И это только за одни сутки в одном регионе, а сколько пострадавших по всей стране – даже страшно представить.

Психологу Анне Адамовой каждый год пишут женщины, пострадавшие от таких мошенников. Все они, как под гипнозом, теряют голову от зарубежных красавцев, готовых любить, хвалить и нежить – правда, только на словах.

"Он ей рассказывает про некие материальные ценности, про свой стиль жизни. Она могла это видеть только в фильме, и вот здесь вот такое состояние – "Вау, неужели я? Неужели вот эта сказка пресловутая о золушке – действительно, мое? Как же мне повезло", – говорит кандидат психологических наук, член Профессиональной психотерапевтической лиги Анна Адамова.

В реальности схема довольно проста. В процессе переписки мошенники просто умело выясняют предпочтения женщины и изображают желаемого прекрасного принца.

"Когда мы первично знакомимся с каким-то человеком, он начинает больше говорить о тебе и интересуется твоей жизнью – это первое, на что нужно обратить внимание. Когда о себе не говорят, а больше всего выспрашивают. Потом, как правило, такие мошенники достраивают образ желаемого", – объяснила социальный психолог, доцент Академии социальной работы Мария Солдатенкова.

Этот несуществующий идеал давно и прочно поселился в сердцах российских женщин. Видимо, очень не хватает им в жизни элементарной заботы и внимания от своих, российских мужчин. Конечно, наивно и как-то странно выглядит, когда взрослые женщины верят таким обещаниям. И все же, проблему, видимо, надо решать с двух сторон. Женщин учить безопасному общению в интернете, а мужчин – умению выражать свою любовь. Даже если с женой прожито немало лет.