Пропавших будут искать по геолокации телефона

Совет Федерации одобрил закон, упрощающий розыск пропавших людей.

Правоохранительные органы в течение 24 часов после получения заявления о без вести пропавшем издают постановление, по которому могут получить информацию о местоположении телефона пропавшего человека, а также входящих и исходящих звонках.

При этом суд должен быть уведомлен об этом в течение 24 часов, сообщает ТАСС.

Отдельно в законе оговаривается порядок поиска недееспособного или ограниченно дееспособного лица. Он аналогичен порядку поиска детей и подростков.

"Получение информации о его местонахождении будет осуществляться при наличии письменного согласия его законного представителя. При этом положение о том, что в течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия оно должно быть санкционировано судебным решением либо прекращено, в редакции федерального закона сохраняется", – прокомментировал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

По словам Клишаса, при пропаже человека, каждый час на счету. Принятый закон, как инструмент для поиска людей, позволит избежать множества трагедий.

Ранее Совфед упростил детям выезд за границу. Теперь ребенка не выпустят из России только если один из родителей заявил о несогласии с выездом.