Чукотские белухи освободились из ледового плена


Global Look Press

Этих кадров мы ждали с учеными национального парка "Берингия" очень долго. Надежда на спасение белух была, но до конца мы не были уверены, что все окончится так успешно. Льды настолько плотные, что ни одна пила их не брала, а ледокол нельзя послать, потому что он погубил бы другую фауну этого уникального заповедника.

И вот Алексей Тынечейвын, инспектор, с которым вместе добирались до места ледяного плена млекопитающих, сегодня присылает долгожданное видео. Он заметил белух вдали от полыньи. В этой чукотской тундре наступило лето, животные сумели выстоять, в том числе, благодаря подкормке специалистами и их постоянному контролю.

Зоозащитники, как и все, переживали, что большая часть или даже все животные погибнут. Но ученые верили и знали, что при наличии кормовой базы, при потеплении белухи начнут покидать ледяной плен. И вот теперь они начинают свое путешествие домой .

Это эксклюзивный кадр, пусть и на фото, местной жительницы, которая летит домой из бухты Лаврентия в Янракынот. Белые точки – это свободные белухи, которые не двигались несколько месяцев.