Тема:

Усиление НАТО у границ России 1 неделю назад

Посол РФ в Лондоне предупредил о жестком ответе в случае повторения провокаций

В настоящее время российско-британские отношения "находятся близко к точке замерзания", поэтому сложно представить, что их может еще ухудшить, считает посол РФ в Лондоне Андрей Келин. Но повторение Великобританией провокаций, аналогичных инциденту с эсминцем Defender у берегов Крыма, способно спровоцировать эскалацию конфликта, предупредил он.

"Если пойдет эскалация, если подобные провокации будут повторяться, особенно вблизи берегов Крыма, то я совершенно не исключаю того, что нам придется отвечать достаточно жестко. И ухудшение пойдет еще дальше", – сообщил Келин в эфире телеканала "Россия 24".

Британский эсминец Defender 23 июня нарушил российскую границу в Черном море в районе мыса Фиолент. После неоднократных предупреждений пограничный корабль выполнил предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М произвел "предупредительное бомбометание" по курсу движения эсминца. Видеозапись инцидента обнародовало ФСБ РФ. Однако в Британии продолжают утверждать, что корабль совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом.