Тема:

Усиление НАТО у границ России 1 неделю назад

"Нулевое дно": чем могла обернуться провокация Лондона

Отношения Москвы и Лондона достигли "нулевого дна", заявил посол России в Великобритании Андрей Келин. Дипломат, правда, добавил, что в период холодной войны отношения между нашими странами были "значительно хуже". Во время интервью YouTube-каналу "Соловьев Live" Келин прокомментировал ситуацию с британским эсминцем Defender, который зашел в территориальные воды России в Черном море. Эта провокация действительно могла привести к военному столкновению.

Ранее сообщалось, что британский эсминец на 3 километра углубился на территорию России, нарушив водную границу. Эсминец вернулся в нейтральные воды только после предупредительных выстрелов. Некоторые СМИ заявили, что решение по эсминцу принимал лично премьер Соединенного Королевства Борис Джонсон. Келин отметил, что у него нет информации об этом. Но если предположение верно, то это "очень серьезно".

У Келина на ближайшее время намечены встречи с людьми, отвечающими за внешнюю политику. По итогам этих встреч он рассчитывает прояснить инцидент с британским эсминцем в Черном море.

Представитель МИД РФ Мария Захарова считает, что поведение Великобритании в ситуации с Defender не оставляет Лондону повода выкрутиться. "Это … "намеренная провокация", – сказала она в эфире "Соловьев Live". Целью учений Киева и НАТО является "бесконечная дестабилизация у границ России" и переброска оружия и техники на Украину, считает она.