Российский дипломат – бывшей "царице морей": в следующий раз ударим по цели

В ходе пленарного заседания форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности глава российской делегации Константин Гаврилов после инцидента с британским эсминцем Defender в Черном море предупредил британскую сторону, что в следующий раз бомбометание при принятии такого решения будет произведено по цели, а не по курсу движения.

Это заявление Гаврилова прозвучало в Вене 23 июня и было распространено в четверг, передает ТАСС.

"Не представляется возможным скрыть возмущение в связи с заявлением Минобороны Великобритании о том, что упомянутый эсминец якобы совершал "мирный проход через территориальные воды Украины". Вынужден предупредить бывшую "царицу морей", что в следующий раз бомбометание произойдет не по курсу движения, а по цели", – заявил Гаврилов.

Он также посоветовал западным стратегам обратиться к Библии, в которой написано: "Не грозите и сами никого не убоитесь".

Как сообщалось, накануне силами Черноморского флота во взаимодействии с Пограничной службой ФСБ РФ было остановлено нарушение госграницы эсминцем Defender ВМС Великобритании в районе мыса Фиолент.

После того как Defender зашел в территориальные воды на три километра, сторожевой корабль погранслужбы произвел предупредительные выстрелы, а бомбардировщик Су-24М –бомбометание по курсу движения эсминца, после чего эсминец покинул границы территориального моря РФ.

В Минобороны назвали действия эсминца Великобритании грубым нарушением Конвенции ООН по морскому праву и призвало британскую сторону расследовать произошедшее.

Однако власти Великобритании считают, что эсминец законно находился в международных водах возле Крымского полуострова.

Как заявил глава британского кабмина Борис Джонсон, Великобритания не признает российскую аннексию Крыма.