Рейдер Булыгин, отбирающий у москвичей квартиры, наконец задержан

Квартирный рейдер Дмитрий Булыгин арестован на два месяца – такое решение принял Гагаринский районный суд. Он обвиняется сразу по двум статьям: нанесение телесных повреждений и воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов. Именно Булыгин несколько недель назад во время съемок репортажа взял в заложники, а затем избил корреспондента ВГТРК Анастасию Полукееву и ее операторов. Как вел себя рейдер в зале суда?

Задержание, арест и этапирование в суд прошли буднично. Еще несколько дней назад Дмитрий Булыгин, которого подозревают в долевом рейдерстве, разгуливал на свободе.

Три недели назад Дмитрий Булыгин напал на съемочную группу телеканала "Россия 1" во время съемок репортажа об одной из его жертв. Две недели назад мы встретили его возле отделения полиции, и он снова угрожал нам. И вот, наконец, рейдера задержали и доставили в Гагаринский суд.

Формально причиной задержания стал инцидент в квартире Людмилы Родионовой, к которой группа "Вестей" приехала по ее просьбе. В какой-то момент в квартире появился Булыгин и набросился с кулаками на журналистов.

Травмы получили корреспондент Анастасия Полукеева, оператор и ассистент. Сейчас Следственный комитет квалифицировал действия Булыгина по двум статьям: нанесение телесных повреждений и воспрепятствование профессиональной деятельности.

"Своими действиями мужчина причинил телесные повреждения журналистам. Сегодня следствие ходатайствует перед судом об избрании меры пресечения фигуранту, связанной с лишением свободы", – сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК России по городу Москве Юлия Иванова.

У корреспондента Анастасии Полукеевой диагностированы побои. В больницу попали и оператор с ассистентом. Родионовы, в квартире которых все и произошло, вспоминают тот день как страшный сон.

"Нам угрожали просто, что меня вывезут в лес. Это вот конкретно Булыгин угрожал", – рассказывает Виктория Родионова.

Сколько всего людей пострадали от действий Булыгина и его подручных, предстоит выяснить. Рейдер действовал по отработанной схеме – называл себя представителем собственника доли и начинал выживать хозяев из квартиры. Хорошо знают этого человека и в семье Островских – он угрожал их ребенку.

"Булыгин спрашивал, в какой детский сад ходит мой сын, угрожал", – говорит Ольга Островская.

Семье Зязиных с тяжелобольным ребенком Булыгин тоже угрожал.

- Булыгин отсидел в тюрьме по тяжелым статьям.

Жесткие методы Булыгина знает и фотокорреспондент "Российской газеты" Михаил Синицын.

- Выскочили из "Кадиллака" двое – высокий кавказец и небольшой, в кожаной куртке. Начали "месить".

Вместе с Михаилом мы поехали в отделение полиции "Ростокино", где снова столкнулись с нашим старым знакомым.

- Объясни мне, в чем я не прав!

Теперь объясняться предстоит самому Булыгину – и не только по поводу нападения на журналистов. Количество эпизодов в уголовном деле может измеряться десятками.