В Белгороде задержали пособников украинских неонацистов

В Белгороде по подозрению в подготовке серии вооруженных нападений задержали семерых сторонников украинской неонацистской организации "Маньяки: культ убийства" (МКУ), сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

Младшему из задержанных всего 18 лет, старшему – 27. Руководил ячейкой 23-летний житель Белгородского района, который еще в августе 2019 года начал оставлять комментарии в соцсетях с призывами к экстремистской деятельности. Спустя год подозреваемый, как отмечают в СКР, собрал группу единомышленников, среди которых оказался и его брат – они планировали установить на территории области доминирование "людей белой расы" над представителями других национальностей.

Молодые люди оставляли множество комментариев в соцсетях, одобряя убийства на расовой почве и теракты с большим числом жертв, после чего и попали в оборот ФСБ. Как выяснилось, все они поддерживали связь с "коллегами" из МКУ и планировали вооруженные нападения на сотрудников правоохранительных органов в Белгороде.

У задержанных изъяли материалы экстремистского характера, холодное оружие, смартфоны с сохранившейся перепиской о подготовке насильственных акций. В доме одного из подозреваемых следователи наткнулись на небольшую нарколабораторию.

Главарю инкриминируют вовлечение в деятельность экстремистского сообщества, реабилитацию нацизма, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и унижение человеческого достоинства. Двое его соратников проходят по статьям "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности" и "Публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма".

За последние четыре месяца в России были задержаны более 50 последователей МКУ. На проживающего на Украине основателя движения Егора Краснова в РФ заведено несколько уголовных дел об убийстве.