Мясников разрешил диабетикам сладкое и бокал вина

Кадр из программы "Доктор Мясников". Мясников разрешил диабетикам сладкое и бокал вина
Кадр из программы "Доктор Мясников". Мясников разрешил диабетикам сладкое и бокал вина

Рубрика "Тайны еды" в новом выпуске программы "Доктор Мясников" посвящена питанию при диабете второго типа. Александр Леонидович в эфире канала "Россия 1" перечислил основные правила диабетического питания и развеял несколько мифов о нем.

Первое правило при диабете второго типа – ограничение калорий. Существуют сложные формулы для подсчета нормы, но врач предложил не углубляться в математику, а ориентироваться на цифру до 1800 ккал.

Второй важный момент – подсчет углеводов, разобраться в котором помогут специальные счетчики. "Допустим, съев яблоко с определенным количеством углеводов, вы не будете есть макароны или рис. Есть эквиваленты, о которых расскажет ваш доктор", – напомнил Александр Леонидович.

Третий момент – отказ от сахара, с которым связано несколько заблуждений. Если хочется сладкого, Мясников не советует использовать сахарозаменители. "Да, сахар не поступает, но вы рецепторы обманываете, а инсулин подлетает", – пояснил эксперт. Ведущий рекомендует лучше выбрать чайную ложку меда без горки или кубик горького шоколада с высоким содержанием какао.

Разрешил Мясников не только сладкое в небольших количествах, но и алкоголь, бокал красного вина или маленькую порцию крепкого спиртного – такая норма зафиксирована в международных рекомендациях для диабетиков. В меню также можно включать макароны – но не белые, а из твердых сортов пшеницы. А что касается выбора фруктов, нужно изучать их гликемических индекс: например, виноград и клубника, вопреки заблуждениям, содержат мало калорий и подходят для диабетиков.

Ранее Мясников рассказал о вреде гаджетов и пристрастия к витаминам, неожиданных последствиях укуса клеща и грамотном измерении давления.

Больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.