Тема:

Заключение Виктора Бута 2 месяца назад

Москалькова направила Лаврову списки россиян из американских тюрем


EPA

Список россиян, которые находятся в американских тюрьмах, передала министру иностранных дел России Сергею Лаврову российский омбудсмен Татьяна Москалькова. Тему обмена осужденными на российско-американском саммите в Женеве обсуждали президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден. Президенты отметили, что по теме обмена заключенными могут быть найдены компромиссы.

В список включены в том числе Виктор Бут и Константин Ярошенко, напоминает РИА Новости. Российский бизнесмен Виктор Бут в 2008 году был арестован в Таиланде по американскому запросу после провокации спецслужб США. Ему было предъявлено обвинение в материальной поддержке терроризма и подготовке сговора по убийству граждан США, напоминает РИА Новости. В 2012 году суд присяжных в Нью-Йорке признал россиянина виновным по вменяемым ему обвинениям. Приговор был минимальным: 25 лет тюрьмы. Больше половины этого срока Виктор Бут, заразившийся в американской тюрьме туберкулезом, уже отбыл.

Константин Ярошенко был задержан в Таджикистане по просьбе из Вашингтона, а затем вывезен в Соединенные Штаты. Российского летчика обвинили в сговоре по доставке крупной партии наркотиков в США. Ярошенко приговорили к 20 годам пребывания в тюрьме общего режима.

В России отбывают наказание 17 американцев: 9 в колонии, еще 8 в СИЗО.