Патриаршие: беспрецедентные меры полиции и продолжение "праздника"

На Патриарших прудах теперь ездят по-новому. В ответ на жалобы жителей на шумные вечеринки и рёв двигателей по ночам, полиция приняла беспрецедентные меры. С вечера пятницы по воскресенье – въезд в район разрешён только для резидентов и служебных машин. Удалось ли остановить вечный праздник?

Этот импровизированный концерт жители Патриарших прудов точно предпочли бы не видеть, но смотреть пришлось всем. Танцующие, решив отметить начало выходных, перекрыли улицу, заблокировали движение машин, кричали песни и громко хлопали.

Такие представления здесь происходят постоянно. С наступлением лета сюда – к барам и ресторанам – вновь потянулись гости со всей Москвы.

"Недовольны тем, что постоянно шум. Мы 24 на 7 варимся вот в этом котле постоянной гулянки. Наш район в день посещает порядка 20 тысяч жителей и больше. А сам район рассчитан на полторы-две тысячи. Вечерами приходится просто проталкиваться сквозь толпу, невозможно ни выйти погулять, ни с семьей, ни самому, ни с детьми. Тем более сейчас, когда риски пандемии повышены", – рассказала резидент района Константин Воробьёв.

Никакой социальной дистанции – отдыхающие ведут себя так, словно вируса вовсе не существует.

Ограничить доступ на Патриаршие уже давно просили местные жители, которые постоянно страдают от шумных вечеринок под окнами. Ведь это одно из модных мест столичных тусовок. И никакие запреты решить эту проблему не могли.

На узких улицах – пробки из дорогих машин и мотоциклов без глушителей.

"Видя перед собой свободный участок дороги, максимально включают скорость. И мощь своего двигателя. Мы живём здесь с семьями, у нас маленькие дети", – рассказал Андрей Круглов.

Но теперь с гулянками решили покончить. В семь вечера в пятницу и по выходным въезды к Патриаршим прудам перекрывают полицейские.

- Для жителей Малой Бронной, Ермолаевского, Спиридоновки. Только они могут проезжать.

Проехать за блокпост можно только по прописке или резидентному разрешению. При себе нужно иметь паспорт или фото документа в телефоне.

- Здравия желаю!

- Мне домой, проживаю по адресу.

- Покажите, пожалуйста, документ. Проезжайте.

Полицейские кордоны должны были вернуть сюда спокойную жизнь, но всё оказалось не так просто.

Попасть сюда стало сложнее и самим местным жителям. Забыл паспорт, прописан в другом месте, приехал к родственникам – внутрь периметра не пустят.

"Члены наших семей, которые проживают с нами, но не имеют прописки конкретно с нами, не могут въехать. Это первое. Есть арендаторы, которые снимают по праву квартиры. Живёт 1200 семей, максимум, а где-то 500 семей сдают свои апартаменты, квартиры для тех, кто хотел бы здесь проживать. Соответственно, уже проживающие по аренде тоже должны каким-то образом доказывать", – рассказала Галина Мельникова.

Любители шумных заездов тут же начали придумывать способы, как преодолеть новые препятствия. Молодой человек показывает две фотографии – первой страницы паспорта и страницы с пропиской. Не сработало.

- Вот прописка, вот фотография паспорта.

- Где здесь номер паспорта?

- Не написано?

- Нет.

А вот полицейский отвлёкся на разговор по телефону. В освободившуюся брешь тут же нырнули все, кто стоял рядом.

Однако, главное, что все эти перекрытия и патрули почему-то исчезают в самое загруженное время.

"Пока вечер, и никого нет так особо. Вот они ездят, кого-то не пускают. А когда действительно приезжают хулиганы, которые с форсированными двигателями не дают спать, вот они здесь за поворотом, откинувшись, играют в телефоне", – пожаловался актёр Даниил Белых.

Блокпост, действительно, простоял только несколько часов. И на Патриаршие пруды примерно в полночь вернулся праздник – с танцами, безлимитным алкоголем и песнями до утра.