Брэнсон стал мезонавтом. Маск и Безос его поздравили


EPA

Фото: xataka.com.mx

Высота полета космоплана Virgin Galactic меньше 100 километров, так что его нельзя назвать космическим, заявил историк отечественной космонавтики, эксперт Александр Железняков.

Корабль с миллиардером Ричардом Брэнсоном и тремя астронавтами достиг высоты 86,2 километра над Землей​​​. Да, по определению управления гражданской авиации США и ВВС США, космическим считается пространство на высоте 80 километров. Но Международная федерация аэронавтики настаивает на высоте 100 километров, то есть по международным нормам, этот полет условно космический, как и старты ракет Blue Origin Джеффа Бэзоса. Железняков предложил называть их участников мезонавтами, поскольку они поднимаются в мезосферу, передает РИА Новости.

Брэнсона поздравили глава космической компании SpaceX Илон Маск и основатель компаний Amazon и Blue Origin Джефф Безос. Маск написал поздравления в твиттер, Безос, который полетит в космос на борту многоразового суборбитального корабля New Shepard 20 июля, – в Instagram.

Сам Брэнсон, выступая после полета на праздничном мероприятии, с трудом подбирал слова. Он сказал, что мечтал о космосе с детства, но ничто не может подготовить человека к тому виду, который открывается на Землю из космоса.