Захарова: ошибки стали системой ОЗХО

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) постоянно допускает ошибки, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя несостыковки в докладе ОЗХО по инциденту с Алексеем Навальным.

"Таких ошибок огромное количество на протяжении многих лет, а когда ошибки выстраиваются в череду, это становится системой", – сказала она в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1" в воскресенье, 18 июля.

В этой связи российский дипломат напомнила об истории с якобы отравлением "Новичком" Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери, а потом британских подданных. "Та же самая череда несостыковок, опечаток, ошибок, невнятностей, невозможностей дать прямой ответ", – указала Захарова.

Официальный представитель МИД РФ напомнила, кроме того, что необходимость авиаударов США и ряда других стран по сирийскому городу Дума объяснялись якобы наличием химического оружия. "Так же все невозможно было состыковать. Невозможно было единую ткань из этого количества жутко набранных и сфальсифицированных волокон соединить", – прокомментировала Захарова.

Дипломат провела параллели и с антииракской кампанией Вашингтона, когда госсекретарь США Колин Пауэлл на заседании СБ ООН в феврале 2003 года продемонстрировал пробирку с белым порошком в качестве доказательства наличия в Ираке оружия массового уничтожения. В пробирке были якобы образцы химоружия, обнаруженного в Ираке. И это стало обоснованием необходимости военной операции против Багдада.

"Это история с подлогом точно таких же вещественных доказательств, как во время или до начала антииракской кампании, ‒ подчеркнула Захарова.