Тема:

Коронавирус 10 часов назад

"За безопасные выборы": партии подписали "противовирусное" соглашение

Рекомендовать кандидатам вакцинироваться, сократить число очных мероприятий и воздерживаться от непрофессиональных комментариев относительно пандемии – такие обязательства взяли на себя партии, которые 27 июня подписали предложенное "Единой Россией" соглашение "За безопасные выборы". Церемония прошла в Центризбиркоме, где решение участников кампании назвали правильным. Правда, к договоренностям присоединились не все.

На площадке Центризбиркома партии подписали соглашение, которое до пандемии было сложно себе представить. Политические оппоненты согласились добровольно сократить встречи с избирателями или перевести их в онлайн-формат, а также содействовать массовой вакцинации.

"Мы, конечно, сторонники того, чтобы люди приходили на выборы вакцинированными, но это их добровольный выбор. Можно идти в бой без шлема, можно надеть шлем на всякий случай, – сказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РФ Николай Булаев. – У нас сегодня есть комиссии, в которых уже до 80 процентов всех членов вакцинированы".

Инициатором антиковидного соглашения "За безопасные выборы" стала "Единая Россия", у которой в федеральной пятерке – главврач госпиталя в Коммунарке Денис Проценко. Один из пунктов соглашения предложил именно он: говорить о методике лечения от ковида и прогнозировать развитие ситуации должны только специалисты. Стороны соглашения обязуются воздерживаться от непрофессиональных комментариев.

"Парламентские партии не все поддержали наши предложения. И КПРФ, и "Справедливая Россия" не сочли возможным поставить свои подписи под документом: это говорит только об одном – о безответственном отношении к здоровью, к безопасности, к жизни, самое главное. Каждый день мы теряем по 700 человек. Реально, это боевые потери", – сказал секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак.

Подписи под документом поставили шесть партий. Кроме "Единой России" это "Родина", "Гражданская платформа", "Зеленые", "Новые люди" и ЛДПР. Либерал-демократы очень серьезно воспринимали санитарные меры и во время работы прошлого созыва Государственной думы.

"С первых дней вся фракция ЛДПР надела маски и перчатки. Тогда еще прививки не было, она появится в августе. Как только она появилась, я попросил – немедленно мне сделали. Сам не хочешь свое здоровье укрепить – пожалуйста, если ты не будешь заражать. Но если ты будешь заражать, будучи больным, то должна наступать ответственность", – отметил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Соглашение открытое, то есть присоединиться к нему можно и сейчас.

"Надо всех наших граждан. Поэтому то, что мы хотим оснастить и тех, кто наблюдает, и самих избирателей, и агитаторов масками и перчатками, это хорошо, это большая ответственность, и я бы это активно поддержал", – отметил председатель партии "Новые люди" Алексей Нечаев.

В Центризбиркоме сегодня насыщенный день: продолжается процесс регистрации. Времени мало, напоминают в зале заседаний и за его пределами.

В кулуарах Центрзбиркома табло обратного отсчета: до выбора осталось 53 дня. Подготовка к ним в разгаре. Только сегодня регистрационные удостоверения получили представители сразу двух партий. Эту процедуру нужно пройти еще восьми политическим силам, претендующим на места в парламенте. Последний день регистрации – 4 августа.